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新じゃがいも鶏手羽黒酢煮込

新じゃがいもと鶏手羽の黒酢煮込み
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新じゃがいも ・・・ 400g
  • 鶏手羽中 ・・・ 6本
  • きくらげ(乾) ・・・ 10g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • ごま油 ・・・ 大さじ2
  • <調味液>
     しょうゆ ・・・ 大さじ2
     水 ・・・ カップ2
     黒砂糖 ・・・ 大さじ2
     黒酢 ・・・ カップ1/4
  • 赤とうがらし ・・・ 1本
  • 白ねぎ ・・・ 少々

作り方


(1) 新じゃがいもは、
たわしで表面の汚れをていねいに洗い、水を切る。
食べやすい大きさに切り、水にさらす。

【ポイント!】新じゃがいもは水にさらす!
【ポイント!】鶏手羽中は骨の間に切りこみを入れる!


(2) きくらげは水に戻し、食べやすい大きさに切る。



(3) 鍋にごま油を熱して(1)を入れ、
鶏手羽中にこんがりと焼き色がつくように焼く。



(4) (3)に<調味液>と種を取った赤とうがらしを入れて煮立てる。
あくを取り、(2)を加える。
オーブン用ペーパーなどで落とし蓋をし
中火で10~15分ほど煮る。
落し蓋をはずし、じゃがいもに竹串を刺してスッと刺されば、
煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

【ポイント!】黒酢を使ってコクとうまみをプラス!
【ポイント!】仕上げに煮詰める!


(5) 盛り付けて白髪ねぎにした白ねぎを添える。



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