ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

かつおのソテー 青豆ソース

かつおのソテー 青豆ソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • かつお刺し身 ・・・ 1さく(200g)
  • 塩 ・・・ 少々
  • オリーブ油(マリネ用)・・・ 大さじ3
  • ハーブ(ローズマリーやタイムなど)・・・適量
  • にんにく ・・・ 1コ
  • オリーブ油(ソテー用)・・・ 大さじ1
  •  ベーコン ・・・ 1枚
     新たまねぎ ・・・ 1/2コ
     レタス ・・・ 4枚
     グリーンピース ・・・ 大さじ3
     オリーブ油 ・・・ 大さじ1
     顆粒スープの素 ・・・ 小さじ2
     水 ・・・ カップ1/4 
     塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方


(1) かつお2等分に切り、オリーブ油と細かくちぎったハーブで
10分ほどマリネする。(漬け込む)

【ポイント!】オリーブ油とハーブでマリネにする。
         今時期かつお脂が少ないため、
         オリーブ油でしっとり仕上げます。
         また、この時ハーブと一緒にマリネすることで、
         かつお特有の臭みが和らぎます。



(2) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを潰して加え、
香りがたってきたら、軽く水気をふいた(1)を
こんがりとソテーする。

【ポイント!】焼きすぎないようにしよう。
         焼きすぎると硬くなってしまいます。



(3) ソースを作る
ベーコン細く切る。新たまねぎ薄くスライスする。
レタスざく切りにする。グリーンピース塩ゆでする。

  • 【1】フライパンにオリーブ油を熱し、
       ベーコンと新たまねぎを加えて炒める。
  • 【2】たまねぎしんなりしてきたら
       レタスとグリーンピースを加え、
       顆粒スープの素と水を加え煮る。
       水分が少なくなってきたら
       塩・こしょうで味をととのえる。


(4) 皿に(3)をおき、(2)をのせる。
フライパンに残ったソースをまわしかけ、あればハーブを添える。



読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ