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新ごぼう雑穀サラダ

新ごぼうと雑穀のサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新ごぼう ・・・ 1本(120g)
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • ツナ ・・・ (缶詰・小/油漬け)1缶
  • 雑穀米 ・・・ 40g
  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2
  • <ドレッシング>
     レモン汁 ・・・ 大さじ2
     オリーブ油 ・・・ 大さじ1
     塩黒こしょう(あらびき)砂糖      ・・・  各少々
  • スナップえんどう・ミニトマト・
    葉野菜(飾り用) ・・・ 各適量

作り方


(1) 新ごぼう1cm程ささがきにする。
たまねぎみじん切りにする。

【ポイント!】新ごぼう水にさらさない!
         新ごぼう香りを楽しみます。
         また、新ごぼうアクが少ないので、
         水にさらさなくてもおいしく食べられます。



(2) 熱したフライパンにんにく(1)、ツナを炒める。

【ポイント!】ツナ缶の油で炒めよう!
         ツナ缶の油には、魚の栄養素うまみが入っています。



(3) 雑穀米は塩を少々入れた たっぷりの湯で、約20分ゆでる
その後、ざるに上げて水気を切る。
ボウルに入れて(2)、半量のドレッシングで和える。

【ポイント!】混ぜるときは“サックリ”と!
         サラダに仕上げるため、
         雑穀米の粘りを出さないように混ぜましょう。



(4) (3)を皿に盛りつける。



(5) 飾り用の野菜を残りのソースであえて (4)のまわりに飾る



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