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あさり若竹うどん

あさり若竹うどん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • あさり ・・・ 250g
  • ゆでたけのこ ・・・ 100g
  • 生わかめ ・・・ 30g
  • ゆでうどん ・・・ 2玉
  • 塩  ・・・ 適量
  • 酒 ・・・ カップ1/4
  • うす口しょうゆ・みりん・・・各大さじ1
  • 水 ・・・ カップ3
  • 青ねぎ(小口切り) ・・・ 適宜

作り方


(1) あさり海水ぐらいの濃さの塩水しばらくつけて砂を抜く。
こすり洗いをして表面の汚れを取る。



(2) ゆでたけのこ薄切りにする。



(3) 生わかめ熱湯にサッとくぐらせて色出しをし、
水分をしぼって食べやすい長さに切る。



(4) 鍋に(1)、酒を加えて火にかける。
煮立ったらふたして火を通し、あさり口が開いたら取り出す。
蒸し汁はとっておく。

【ポイント!】鍋あさり酒を入れてから加熱し、じっくり煮出す!
         あさりうま味を引き出します。

【ポイント!】あさり口が開いたら取り出しましょう!



(5) (4)の蒸し汁に水3カップを加えて煮立て、
うす口しょうゆ・みりん各大さじ1で味を調え、
(2)を加えて2~3分間ほど煮る。
さらにうどんを加え、菜箸ほぐしながら温まったら
(3)を加えてサッと煮る。
器に盛り付け、あさりのせて青ねぎ散らす。



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