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グリーンアスパラガスの甘酢団子

グリーンアスパラガスの甘酢団子
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 豚バラ肉(薄切り) ・・・ 8枚
  • グリーンアスパラガス ・・・ 4本
  • 塩・こしょう・かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • <ケチャップあん>
     ケチャップ ・・・ 大さじ1
     しょうゆ ・・・ 大さじ1
     砂糖 ・・・ 大さじ1
     酢 ・・・ 小さじ1
     水 ・・・  カップ1/4
  • 白髪ねぎ・香草 ・・・ お好み

作り方


(1) アスパラは皮をピーラーで削り取り、1.5cm長さに切る。
豚肉は両面に塩こしょうをふり、下味をつける。



(2) アスパラを8等分にし、豚肉を巻きつける。(8個作る)
全面にかたくり粉をまぶす。

【ポイント!】グリーンアスパラガスは下ゆでせずに生のまま使う!
       ゆでると、アスパラガスの栄養価と風味が減ってしまいます。



(3) 揚げ油を175℃に熱し、(2)を3~4分かけて
こんがり揚げる。



(4) 鍋にケチャップあんの材料全部を入れ、
混ぜながら中火で煮立てる。
揚げたての(3)を加えて絡める。



(5) 器に盛り付け、白髪ねぎと香草を添える。



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