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新たまねぎポーク南蛮

新たまねぎのポーク南蛮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新たまねぎ ・・・ 2コ
  • <南蛮液>
     酢 ・・・ 大さじ2
     しょうゆ ・・・ 大さじ2
     砂糖 ・・・ 大さじ1
     唐辛子(輪切り) ・・・  適量
  • 豚肉(しょうが焼き用) ・・・ 160g
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 適量
  • <下味>
     しょうが(すりおろす)・・・ 小さじ1
     しょうゆ ・・・ 小さじ1
     砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 卵 ・・・ 1コ
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ3
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 香草 ・・・ 適宜

作り方


(1) 新たまねぎ繊維に沿って薄切りにする。

【ポイント!】新たまねぎ繊維に沿って切ろう!
        食感が残り、歯ごたえを楽しめます。

【ポイント!】新たまねぎ水にさらさない!
        たまねぎに含まれる栄養素
        硫化アリル(高血圧・動脈硬化予防に役立つ)が、
        水に溶け出てしまいます。

【ポイント!】新たまねぎ切ってから10分程そのままおく!
        空気に触れさせることで、硫化アリルの働きがアップします。


(2) 南蛮液を合わせ、(1)を漬け込む。


(3) 豚肉に塩こしょうをふる。豚肉をボウルに入れ、下味をもみ込む。
溶き卵を加えてまとわせ、かたくり粉を全体にまぶす。
180℃の油で揚げる。

【ポイント!】豚肉は、高温でカラリと揚げよう!
        低温では油っぽく仕上がってしまいます。


(4) (3)を(2)に入れて和える。

【ポイント!】熱いうちに南蛮液で和えよう!
        揚げた豚肉に味がなじみます。

 皿に盛って好みで香草を添える。



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