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蒸し魚の柑橘(かんきつ)にんじんソース

蒸し魚の柑橘(かんきつ)にんじんソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 白身魚(切り身) ・・・ 2切れ
  • 塩 ・・・ 少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • のりつくだ煮 ・・・ 小さじ2
  • にんじん ・・・ 1/3本
  • たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • <柑橘ソース>
     柑橘類しぼり汁 ・・・ 大さじ
     レモン汁 ・・・ 小さじ
     オリーブ油 ・・・ 小さじ
     塩・こしょう ・・・  少々
  • ハーブ ・・・ 適宜

作り方


(1) 白身魚に塩少々をふり、15分ほどおいて臭みをとる。
出てきた余分な水分をペーパータオルでふく。

【ポイント!】魚から出た水分をしっかりふきとろう!
        臭みのもとである余分な水分を除きます。

  魚の表面に、のりつくだ煮を塗る。

【ポイント!】のりつくだ煮、うまみプラス!

  耐熱皿に魚をのせ、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で
火が通るまで加熱する。


(2) <柑橘ソース>の材料を混ぜ合わせる。


(3) にんじんせん切り、たまねぎ薄切りにし
合わせて、塩を少々ふる。
しんなりしたら水気をしぼる。そこに、半量の(2)と和える。


(4) 皿に(1)を置き、その上に(3)を添え、
残りの(2)のソースを回しかける。お好みでハーブを添える。



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