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春キャベツと卵のホットサラダ

春キャベツと卵のホットサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 春キャベツ ・・・ 1/4玉
  • 新じゃがいも ・・・ 2コ
  • ソーセージ ・・・ 3本
  • <卵液>
     卵 ・・・ 3コ
     生クリーム ・・・ カップ1/3
     塩 ・・・ 少々
  • <合わせ調味料>
     マヨネーズ ・・・ 小さじ2
     顆粒コンソメスープ素 ・・・ 小さじ
     レモン汁 ・・・ 小さじ2
     砂糖 ・・・ 小さじ1
     粒マスタード ・・・ 小さじ1
  • バター・塩・粗びき黒こしょう・
          粉チーズ ・・・ 各少々

作り方


(1) じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。
キャベツは太めのせん切り、ソーセージは食べやすい長さに切る。
耐熱ボールじゃがいもを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
キャベツ、ソーセージを加え、ざっくり混ぜ合わせて、
再びラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
ラップをはずし、合わせ調味料を入れて和える。

【ポイント!】熱いうちに味つけしよう!
        具材に、調味料の味がよくなじみます。

  塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。


(2) ボウルに卵・生クリーム・塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
フライパンを弱めの中火で熱し、少量のバターを溶かす。
卵液の1/2(1人分)を入れ、触らずに30秒ほど待つ。

【ポイント!】卵液を入れてすぐかき混ぜない!
        すぐに卵液を混ぜると火が通り過ぎて、
        そぼろ状に仕上がってしまいます。

  へらで、やさしく大きく混ぜる。

【ポイント!】半熟程度で火からあげる!
        余熱で十分火が通るで、
        ちょっと早いかなと思う程度で皿に盛りつけます。

  皿に盛りつけたら、残りの卵液も同じように焼く。


(3) (2)に(1)を1人分ずつ盛り付け、
好みで粉チーズをふりかける。



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