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小松菜油揚げロール

小松菜の油揚げロール
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 小松菜 ・・・ 1/2束(約100g)
  • にんにく(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • 油揚げ ・・・ 2枚
  • しょうゆ ・・・ 少々

作り方


(1) 小松菜はさっと茹でて冷水にとり、よく冷ます。
水気をよく絞って3cm長さに切る。
ボウルに、にんにく、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせ、
小松菜をほぐしながら加えてあえる。

【ポイント!】あえる前にも水気をよく絞りましょう!
        しっかりと水気を切ることで味がよくしみます。


(2) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
油揚げの三方を切り落とし、開く。


(3) 広げた油揚げの手前に(1)を半量広げ、
(2)で切り落とした油揚げも置いて巻く。
同様に、もうひとつ作る。


(4) 温めたフライパンに(3)を転がしながら焼き、
全体に焼き色がついたら、しょうゆを回しかける。
香りが立ったら火を止め、食べやすく切る。



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