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ブロッコリーベイクドコロッケ

ブロッコリーのベイクドコロッケ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • ブロッコリー(中)
         ・・・1/4コ(約100g)
  • じゃがいも(中)
          ・・・2コ(約200g)
  • 白ねぎ(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • ツナ(缶詰/小) ・・・ 1缶
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • <衣>
     パン粉 ・・・ 大さじ1 1/2
     オリーブ油 ・・・ 大さじ1 1/2
  • <ソース>
     ケチャップ ・・・ 大さじ1
     とんかつソース ・・・ 大さじ1
     カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
  • マヨネーズ ・・・ 適量

作り方


(1) ブロッコリーは小房に分け、 茎の部分はみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。


(2) 鍋に(1)のブロッコリーの茎と じゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水と塩少々を加え、火にかける。
じゃがいもがやわらかくなったら、
ブロッコリーの房を加えてゆでる。

【ポイント!】ブロッコリーは柔らかく加熱した方が
        口当たりが良くなります。


(3) (2)をざるに上げて湯を切り、ボウルに移す。
熱いうちに塩・こしょう各少々を加え、マッシャーなどでつぶす。
更に白ねぎのみじん切りと汁気を切ったツナ加え、混ぜる。

【ポイント!】熱いうちに味をつけてつぶしましょう!

(4) パン粉は あらかじめオリーブ油と まんべんなく混ぜておく。
衣の材料をフライパンに入れ、弱火できつね色になるまで炒める。

【ポイント!】パン粉はオリーブ油とまんべんなく混ぜておきましょう。
        むらなくキレイに仕上がります。


(5)(3)を2等分し、各々耐熱容器に入れる。
(4)をのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。


(6)ソースの材料をすべて混ぜ合わせ(5)にかけ、
更にお好みでマヨネーズをかける。

【ポイント!】カレー粉を加えてツナの臭みを消しましょう!

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