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かぶ干し柿梅和え

かぶ と 干し柿の 梅和え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【4人分】

  • かぶ(中) ・・・ 1コ
  • 干し柿 ・・・ 1コ
  • 塩 ・・・ 小さじ1/6
  • 梅肉 ・・・ 大1コ分
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2

作り方


(1) かぶは葉と茎をとり、皮のままよく洗って半分に切り、
さらに薄切りにする。
塩少々をふって5分ほどおく。


(2) 干し柿は ぬらした布で表面をさっと拭き、
へたをとって細い幅に切る。


(3) ボウルに梅肉とオリーブ油を混ぜ、
(2)の干し柿を入れて和える。
さらに(1)の かぶの水気をよくしぼって加える。
しばらくなじませた後、器に盛り付ける。

【ポイント!】オリーブ油を加えよう!
        コクとうま味がアップ!


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