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揚げだし呉豆腐(ごどうふ) のりみぞれ椀(わん)

揚げだし呉豆腐(ごどうふ)の のりみぞれ椀(わん)
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 呉豆腐 ・・・ 適量
  • 天ぷら粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • だし汁 ・・・ カップ1
    うす口しょうゆ ・・・ 小さじ2
    塩 ・・・ 小さじ1/4
    焼のり ・・・ 1/2枚
    大根おろし ・・・ カップ1/2
  • 三つ葉 ・・・ 適量

作り方


(1) 呉豆腐を、食べやすい大きさに切り分ける。
かために水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、油でさっと揚げる。


(2) 焼のりは細かくちぎって、だし汁でふやかしておく。


(3) 鍋で(2)を沸かし、煮立ち始めたら
うす口しょうゆ、塩、大根おろしを加え、一煮立ちさせる。


(4) お椀に(1)をおき、(3)を注ぎ、
2~3cmに切った三つ葉を添える。


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