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黒豆ごはん

黒豆ごはん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【4人分】

  • 米 ・・・ カップ2
  • 黒豆 ・・・ カップ1/4
  • 水 ・・・ カップ2・1/2
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • 昆布茶 ・・・ 小さじ1

作り方


(1) 米は といで、ざるに上げる。


(2) 黒豆はさっと洗って水気をよくきり、
フライパンで空炒りする。

【ポイント!】黒豆の表面の皮がはじけるまで空炒りしよう!
        黒豆が水分を吸収しやすくなります。


(3) 炊飯器に(1)の米、水、酒を入れ、(2)の黒豆をのせる。
30分程浸漬けてから、炊く。


(4) 蒸らし終わったらふたをあけ、昆布茶をふり入れる。
軽く上下を返して混ぜる。


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