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白菜フライパングリル

白菜のフライパングリル
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 白菜 ・・・ 1/4コ
  • ベーコン(スライス) ・・・ 4枚分
  • にんにく(みじん切り)・・・ 小さじ1
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々
  • 温泉卵 ・・・ 2コ
  • 粉チーズ ・・・ 適量
  • パセリ(みじん切り) ・・・ 適量

作り方


(1) 白菜は縦に半分に切る。
ベーコンは5mm程度の幅に切る。


(2) フライパンでベーコンを炒め、取り出す。

【ポイント!】ベーコンは、カリカリになるまでじっくり焼く!
        出てきた余分な脂は捨てましょう。


(3) フライパンをふいてオリーブ油を足し、
にんにく(みじん切り)を中火で炒める。
にんにくの香りがたってきたら、
白菜を入れて塩・こしょうをふり、強火で片面焼く。
ふたをして4~5分ほど蒸し焼きにする。

【ポイント!】白菜の片面が焼けたらふたをしよう!
        早く火が通ります。


(4) 反対側の面も香ばしく焼いたら、
皿に盛り付け、温泉卵をのせる。
取り出しておいたベーコンと、
粉チーズ、パセリ(みじん切り)をトッピングし、
オリーブ油を回しかける。


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