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とろろしんじょ ~はちみつ柚子(ゆず)ポン酢添え~

とろろしんじょ ~はちみつ柚子(ゆず)ポン酢添え~
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 大和芋 ・・・ 100g
  • むきエビ ・・・ 100g
  • たまねぎ(みじん切り)・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 適量
    1. <はちみつ柚子(ゆず)ポン酢>
      (作りやすい分量)
       柚子の搾り汁 ・・・ カップ1/2
       しょうゆ ・・・ カップ2/3
       はちみつ ・・・ 小さじ1
       昆布 ・・・ 5g
       かつお節 ・・・ 5g

作り方


(1) 大和芋は皮をむいてすりおろす。
むきエビは細かく刻み、粘りが出るまで包丁でたたく。


(2) ボウルに(1)、たまねぎ、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。

【ポイント!】つなぎの材料は要りません!
        大和芋の強い粘り気を利用します。


(3) 160~170℃油を熱し、(2)を大さじですくい入れ、
回しながら揚げる。
小房に分けたブロッコリーも、一緒に素揚げする。


    はちみつ柚子(ゆず)ポン酢
     (1) 清潔な瓶などの保存容器に、
       柚子の搾り汁、しょうゆ、はちみつを合わせ、
       昆布とかつお節を入れる。
    【ポイント!】冷蔵庫で、1日ねかせよう!
      柚子の香りを飛ばさないようにするため、火に通しません。
      冷蔵庫に置いて、味をなじませます。
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