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かぶ鶏肉カレー煮

かぶと鶏肉のカレー煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • かぶ ・・・ 300g
  • 鶏もも肉 ・・・ 150g
  • だし ・・・ 2カップ
  • カレールー(市販) ・・・ 1かけ
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
  • ご飯・黒こしょう(粗びき)・・・ 適量
  • <合わせ調味料>
     しょうゆ ・・・ 小さじ2
     みりん ・・・ 小さじ2
     酒 ・・・ 小さじ2

作り方


(1) かぶは葉を切り落として皮をむき、縦4~6つに切る。
切り落とした葉は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、
水気を絞って長さ4~5cmに切る。
鶏もも肉は一口大に切る。


(2) 厚手の鍋に炒め油を入れ、
中火で(1)のかぶ、鶏肉を焼き目がつくように炒める。

【ポイント!】焼き目がつくように、しっかり炒めましょう!
        うまみが凝縮します。

 だしを加え、煮立ったらアクを取り、
かぶが柔らかくなるまで煮る。


(3) かぶが柔らかくなったら、弱火にし、
合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせ、
さらにカレールーを割り入れる。


(4) 器にご飯、(3)を盛りつけ、
(1)のかぶの葉を添え、黒こしょうをふる。


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