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牛肉と豆苗(とうみょう)の黒こしょう炒め

牛肉と豆苗(とうみょう)の黒こしょう炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 牛もも肉 ・・・ 200g
  • <牛肉の下味>
     塩 ・・・ 少々
     黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
     酒 ・・・ 大さじ1
     しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
     かたくり粉 ・・・ 小さじ2
     ごま油 ・・・ 小さじ2
  • 豆苗 ・・・ 2袋
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 適量

作り方

(1) 牛肉は細切りにしてボウルに入れ、
下味の材料を加え、よくもみ込む。

【ポイント!】肉に油を混ぜてもみ込むと、やわらかく仕上がります。

(2) 豆苗は根元を落として半分の長さに切る。


(3) フライパンを中火に熱し、ごま油を入れ、
(1)を混ぜながら炒め、牛肉の色が変わったら強火にし、
豆苗を加えて一気に炒め合わせ、
仕上げに黒こしょうをふって皿に盛る。

【ポイント!】豆苗を加えたら強火で一気に仕上げましょう!
        長時間炒めすぎると歯ざわりがなくなって
        栄養素も減少します。


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