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さつまいもとチキンの蜂蜜レモンソース

さつまいもとチキンの蜂蜜レモンソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • さつまいも ・・・1本(200g程度)
  • 鶏むね肉 ・・・ 1枚(200g程度)
  • 塩 ・・・ 少々
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • レモン(薄切り) ・・・ 適量
  • <漬け汁>
     レモン汁 ・・・ 大さじ3
     酢 ・・・ 大さじ3
     はちみつ ・・・ 大さじ2
     水 ・・・ 大さじ1
     しょうが汁 ・・・ 少々
     塩・こしょう ・・・ 各少々
  • オリーブ油・香草・レモン ・・・ 適宜

作り方


◆【1】さつまいもを調理する

(1) さつまいもは皮つきのまま、
1cm厚さの半月か輪切りにし、水にさらす。

【ポイント!】さつまいもは15分くらい水につけることでアクがぬけ、
        煮くずれしにくくなります


(2) さつまいもをゆでる。ゆであがった さつまいもは、
熱いうちに、あらかじめ合わせて混ぜておいた
漬け汁に漬け込み味をなじませる。

【ポイント!】さつまいもは、水から茹でましょう


◆【2】鶏むね肉を調理する

(1) 大きめの鍋に、お湯をたっぷり沸かす。

【ポイント!】たっぷりの湯を用意しましょう!
            (肉の重さの3~4倍くらい)
        肉全体がどっぷりと沈み込むくらいの深さのある鍋を
        使うのがポイント。


(2) 鶏むね肉に塩少々とかたくり粉をまぶす。
湯が沸騰している鍋にレモン(薄切り)と鶏肉を入れる。
すぐにフタをして10秒ほど加熱したら火を止め、
完全に冷めるまでそのまま放置する。

【ポイント!】きっちりフタをして、余熱でじっくり火を通しましょう!
        肉が固くなるのを抑え、鶏むね肉がぱさつきません。

【ポイント!】ゆでる前に片栗粉をまぶすことで、
        鶏肉のうま味成分を肉の中に閉じ込めることができます。


(3) 冷めたら取り出して、食べやすくスライスする。



◆【3】盛り付け

器に【1】【2】を盛り付け、
【1】の漬け汁を塩で味をととのえた後、回しかける。
更にオリーブ油を少量回しかける。
あれば、香草やレモンを添える。


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