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豚玉風蒸もやし

豚玉風蒸し もやし
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • もやし ・・・ 1袋
  • 豚バラ肉(薄切り) ・・・ 200g
  • 酒 ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 卵 ・・・ 3コ
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • お好み焼きソース・マヨネーズ・
    小ねぎ(小口切り) ・・・ 適量

作り方


(1) もやしはさっと洗い、よく水気をふいて耐熱皿に盛る。


(2) 豚肉は食べやすい長さに切る。
酒をふりかけ、軽く塩・こしょうをふる。

【ポイント!】豚肉に かたくり粉を薄くまぶそう!
  豚肉の柔らかさを保ち、うまみを閉じ込めます。

   (1)の上に豚肉を広げる。

【ポイント!】豚肉は重ならないように広げよう!
  豚肉に火が通りやすいようにします。

   ふんわりとラップで覆い、
電子レンジ(600Wで7分程)で加熱する。
豚肉に火が通っていないようなら、さらに加熱する。


(3) <卵焼きを作る>
器に卵を溶く。

【ポイント!】卵に砂糖を加えよう!
  砂糖は、卵のたんぱく質が固まるのを抑える働きがあります。
  卵を加熱しても、ふんわり柔らかい卵焼きに仕上がります。

   油を熱したフライパンに、溶き卵を流し入れ、
手早く強火で焼く。
卵が半熟状態になったら火を止める。


(4) (2)に(3)をのせ、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、
小ねぎをトッピングする。


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