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サケきのこフライ

サケの きのこフライ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • サケ(切り身) ・・・ 300g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • <衣>
    薄力粉 ・・・ 適量
    卵 ・・・ 適量
    生しいたけ(みじん切り)・・・ 4枚
    パセリ(みじん切り)・・・ 大さじ1
    パン粉 ・・・ カップ1
  • <みそマヨネーズソース>
    みそ・・・ 小さじ1
    マヨネーズ ・・・ 大さじ2
    牛乳 ・・・ 小さじ1
    レモン汁 ・・・ 小さじ1
    一味とうがらし ・・・ 好み
  • 揚げ油・好みの野菜 ・・・ 適量

作り方


(1) サケの皮を取り除き、一口サイズに切る。
軽く、塩・こしょうをふる。


(2) 生しいたけは みじん切りにし、
衣用のパン粉、パセリ(みじん切り)と混ぜ合わせておく。

【ポイント!】パン粉に生しいたけを混ぜよう!
  衣に、きのこ独特の風味と食感をプラスします。

(3) (1)を小麦粉、溶き卵、(2)の順につけ、
180度に熱した油で揚げる。


(4) みそマヨネーズを作る。

【ポイント!】みそに牛乳を加えよう!
  みそと牛乳は相性抜群! 口当たりも柔らかくなります。

(5) (3)に(4)をかけ、好みの野菜を添える。


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