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梨だれ韓国風牛すき煮

梨だれの韓国風牛すき煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 牛薄切り肉 ・・・ 200g
  • たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • にんじん ・・・ 1/4本
  • にら ・・・ 1/2ワ
  • 春雨 ・・・ 20g
  • <たれ>
    梨(すりおろす)・・・ 大さじ3
    にんにく(すりおろす)・・・ 小さじ1
    しょうが(すりおろす)・・・ 小さじ1
    しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • こしょう ・・・ 少々
  • 白ごま ・・・ 少々
  • コチュジャン ・・・ 好み
  • 好みの葉野菜 ・・・ 適量
  • ごはん ・・・ 適量

作り方


(1) 牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
にんじんは細く切る。にら は3~4cm長さに切る。


(2) ボウルに たれを入れてよく混ぜ合わせる。

【ポイント!】たれに梨を加えよう!
  肉を柔らかくし、自然な甘みが加わります。

(3) (2)に(1)の牛肉とたまねぎ、にんじんを入れて
野菜がしんなりするまで手でもむ。

【ポイント!】たれを手で良くもみこもう!
  肉が、より柔らかくなります。

(4) フライパンに ごま油を熱し、十分に温まったら
(3)を入れて強火で炒める。


(5) 春雨をキッチンばさみなどで
食べやすい長さにカットして加えます。

【ポイント!】春雨を加え、煮汁を吸わせる!
  春雨が、具材から溶け出た栄養素やうま味を吸います。

 (1)の にらを散らしてざっと炒め合わせ、器に盛る。


(6) こしょうと白ごまを振り、好みでコチュジャン、
好みの葉野菜、ごはんを添える。
葉野菜で具を包んで食べる。


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