なすしいたけ精進マーボー

なすとしいたけの精進マーボー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • なす ・・・ 2本(300g)
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • しいたけ ・・・ 4枚
  • くるみ ・・・ 10g
  • パプリカ(赤) ・・・ 1/4コ
  • ねぎ(白ねぎ) ・・・ 1/4本
  • しょうが ・・・ 1かけ
  • 赤とうがらし ・・・ 1本
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • <合わせ調味液>
    水 ・・・ カップ1/2
    みそ ・・・ 大さじ1
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
  • 細ねぎ(小口切り) ・・・ 適量
  • ラー油 ・・・ 好み

作り方


(1) なすはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。

【ポイント!】なすは乱切りにしよう!
  切り口がたくさんあるので火の通りが良く、味がしみこみやすくなります。

   なすにかたくり粉をまぶす。
高温(約180℃)に熱した油で、なすを揚げる。

【ポイント!】かたくり粉をまぶして高温でサッと揚げる!
  表面はカリッと中はジューシーに揚がります。

   薄く揚げ色がついたら取り出し、油をきる。


(2) 白ねぎ、しょうが、しいたけ、赤パプリカ、クルミは
みじん切りにする。
赤とうがらしは小口切りにする。


(3) フライパンにごま油を熱し、白ねぎとしょうがを弱火で炒める。
香りが立ったら、しいたけ、赤パプリカ、くるみ、赤とうがらしを
加えて中火で炒める。
合わせ調味液を加えて2~3分煮る。


(4) (3)に(1)を加え1~2分ほど煮る。
水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。
器に盛って、細ねぎを散らし、ラー油を回しかける。


▲ ページの先頭へ