いわしの香草焼き 夏野菜ソース

いわしの香草焼き 夏野菜ソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • いわし(開いたもの) ・・・ 2匹分
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • <漬け汁>
    しょうゆ ・・・ 小さじ1
    白ワイン ・・・ 小さじ2
    オリーブ油 ・・・ 大さじ1
    大葉 ・・・ 2~3枚
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • オリーブ油 ・・・ 適量
  • オクラ ・・・ 2本
  • ミニトマト ・・・ 6コ
  • ズッキーニ ・・・ 1/2本
  • なす ・・・ 1/2本
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • 白ワイン ・・・ 大さじ2
  • 顆粒コンソメスープの素
             ・・・ 小さじ1/2
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2

作り方


(1) いわしに塩・こしょうをふる。 大葉は粗みじん切りにする。
バットに漬け汁を混ぜたものを入れ、
いわしを15分ほど漬けこむ。


【ポイント!】漬け汁にオリーブ油をプラス!
  いわしを油に漬け込むと、ジューシーに焼き上がります。

(2) オクラはゆでて縦半分に切る。 ミニトマトはへたを取る。
ズッキーニは5mm厚の輪切りにし、
なすは縦半分に切り、5mm厚に切る。
にんにくはみじん切りにする。


(3) オリーブ油(大さじ2)を入れたフライパンで にんにくを炒める。
香りが出てきたら、ズッキーニとなすを入れ、油を絡ませる。
全体に油が回ったらミニトマトを入れ炒める。
白ワインを回し入れ、野菜に火が通ったら、
顆粒コンソメスープの素を加え、味付けをする。


(4) 漬けこんだ(1)に薄く小麦粉をまぶし、
多めのオリーブ油でこんがり焼く。


(5) 器に焼き上がったいわしを盛り付け、 (3)とオクラを添える。


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