とうもろこしと大麦のスープ

とうもろこしと大麦のスープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • とうもろこし ・・・ 1本
  • 押し麦 ・・・ 30g
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ カップ2
  • 牛乳 ・・・ カップ1/2
  • 生クリーム ・・・ カップ1/4
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 適量
  • 刻みパセリ ・・・ 適量

作り方


(1) とうもろこしは、長ければ半分に切り、包丁で実を切り落とす。
たまねぎはみじん切りにする。


(2)鍋にバターを熱し、たまねぎを加えて炒める。
透き通ってきたら、とうもろこしと押し麦も加えて炒め合わせる。
とうもろこしの芯も加え、水を入れる。
沸騰するまでは強火で、その後は弱火で10分ほど煮る。

【ポイント!】とうもろこしも一緒に煮る!
  スープに、甘くて良いだしが出ます。

(3) とうもろこしの芯を取り除き、
牛乳とクリームを加えて、ひと煮立ちさせる。
その後、塩を加えて味をととのえる。


(4) 器に盛り付け、
好みで粗びき黒こしょうと刻みパセリをふりかける。


▲ ページの先頭へ