かぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃのクリームパスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • かぼちゃ ・・・ 1/8コ(300g)
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ(100g)
  • ベーコン ・・・ 60g
  • スパゲティ ・・・ 160g
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
  • コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 牛乳 ・・・ カップ1
  • 生クリーム ・・・ カップ1/2
  • 塩・黒こしょう(粗びき)・・・ 各適量
  • リーフレタス ・・・ 適量

作り方


(1) かぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて、
0.5cm幅でスライスする。
耐熱の皿に並べ、
大さじ1の水(分量外)をふりかけてラップをし、
電子レンジ(600W)で柔らかめに加熱する。

【ポイント!】水をふりかけてから、レンジにかけよう!
  水分を損なわず、みずみずしい蒸しかぼちゃに仕上がります

(2)たまねぎは薄切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。


(3) たっぷりの熱湯に塩を入れ、
スパゲティを指定時間より1分短めにゆでる。


(4) フライパンにオリーブ油を入れ、
たまねぎとベーコン、カレー粉を炒める。

【ポイント!】カレー粉を加えよう!
  かぼちゃの甘みを引き立ててくれます。

   たまねぎがしんなりしたら (1)と牛乳、顆粒コンソメを入れて
かぼちゃを崩しなが煮る。
かぼちゃが崩れたら生クリームを加える。

【ポイント!】かぼちゃを崩しながら煮よう!

(5) (4)が煮立つ直前で(3)を加えてからめ、
塩で味をととのえる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
好み細かくちぎったリーフレタスをトッピングする。

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