オクラのヘルシーコロッケ

オクラのヘルシーコロッケ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • オクラ ・・・ 5本
  • 白ねぎ ・・・ 10cm分
  • おから ・・・ 150g
  • 木綿豆腐 ・・・ 200g
  • 水溶き小麦粉 ・・・ 適量
  • 白ごま ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【調味料】
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • <ソース>
  • みそ・豚カツソース(市販)・
    ケチャップ・砂糖・酒・・・ 各大さじ1

作り方


(1) オクラは塩(分量外)をふって板ずりしてさっと洗い、
細かく包丁でたたく。白ねぎはみじん切りにする。

【ポイント!】オクラは粘り気が出るぐらい細かくたたこう!
  オクラの粘り気で、滑らかな食感に仕上げます。

(2)おからは鍋でから煎りする。木綿豆腐は水気を良く切る。

【ポイント!】おからは鍋で“から煎り”しよう!
  おからの臭みをなくします。

(3) ボウルに(2)を入れクリーム状になるまで、
泡立て器などでよく混ぜる。

【ポイント!】豆腐がなめらかにまるまでよく混ぜよう!

(4) (3)に(1)・【調味料】を加え、よく混ぜる。
好きな形にまとめる。


(5) (4)に
水溶き小麦粉(天ぷらを作る時より少し固め)→白ごまの順に つけ、
170℃~180℃でこんがり揚げる。


(6) ソースをつくる。
耐熱容器にソースの材料を入れて良く混ぜ、
電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。


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