トマトのカツレツ

トマトのカツレツ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分 4コ分】

  • 豚肉薄切り肉 ・・・ 160g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • トマト ・・・ 1コ
  • スライスチーズ ・・・ 2枚
  • 大葉 ・・・ 4枚
  • ◆衣
    1. バッター液
        薄力粉 ・・・ 大さじ4
        卵 ・・・ 1コ
        牛乳 ・・・ 大さじ2
  •   パン粉 ・・・ 適量
  •   サラダ油 ・・・ 適量
  • ◆ソース
  •  たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
  •  マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  •  レモン汁 ・・・ 小さじ1
  •  ウスターソース ・・・ 小さじ1
  • 付け合わせの野菜 ・・・ 適宜

作り方


(1) 豚肉に軽く塩、こしょうする。


(2) 豚肉を広げ、トマト→チーズ→大葉の順に置き、
出来るだけ中の材料が出ないように豚肉を巻き付ける。

【ポイント!】豚肉から具材がはみ出さないように巻こう!
  はみ出ていると、揚げる時にトマトの水分が出て、
  油がはねたり、カラッと揚がりません。

(3) 卵と小麦粉をよく混ぜ合わせたら、
牛乳を加えよく混ぜ合わせ、衣(バッター液)を作る。

【ポイント!】衣に牛乳(もしくは水)を加えよう!
  揚げ上がりのサクサク感がアップします。

(4) (2)を(3)にくぐらせ、パン粉をつける。
熱したフライパンに多めの油を入れて
中火~弱火でじっくりと揚げ焼きにする。

【ポイント!】弱火から中火で、じっくり揚げていこう!
  中までしっかり火を通します。
  トマトの栄養素、リコピンは、
  油で揚げることで吸収率がアップします!

(5) ソースをつくる。
ソースの材料を混ぜ合わせる。

【ポイント!】レモン汁(もしくは酢)をプラス!
  リコピンは、“レモンのクエン酸”や“酢の酢酸”と相性抜群!
  体のエネルギーとなり、疲労回復効果を高めます。

(6) トマトのカツレツを切って盛り付け、ソースをかける。
好みの付け合わせの野菜を添える。


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