香味冷やし坦々麺

香味冷やし坦々麺
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 大葉 ・・・ 10枚
  • みようが ・・・ 3コ
  • 新たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • ポン酢しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • ◆肉みそ
  •  豚ひき肉 ・・・ 200g
  •  にんにく(すりおろす)・・・ 小さじ1
  •  しょうが(すりおろす)・・・ 小さじ1
  •  水溶きかたくり粉 ・・・ 少々
    1. 合わせ調味料
        テンメンジャン ・・・ 大さじ1
        しょうゆ ・・・ 小さじ2
        酒 ・・・ 小さじ2
  • 中華麺 ・・・ 2玉
  • 白いりごま・ラー油 ・・・ 各適量

作り方


(1) 大葉とみょうがをせん切りにして水にさらす。

【ポイント!】大葉とみょうがをさっと水にさらそう
  えぐみをとります。さらし過ぎると香りがとぶので注意!

   新たまねぎは薄切りにして大葉とみょうがに合わせる。
ポン酢とごま油を加えて良くあえる。


(2) 肉みそを作る。
フライパンに豚ひき肉、おろしにんにく、
おろししょうがを入れて炒める。

【ポイント!】豚ひき肉は、まずは中火から
  豚ひき肉が硬くならないよう、火加減に注意

   ひき肉がポロポロになったら強火でよく炒める。
合わせ調味料を加えて全体をからめながらさらに炒め、
水溶きかたくり粉を加える。

【ポイント!】肉みそに水溶きかたくり粉を加えよう
  麺に肉みそがよくからみます

(3) 麺はしんが無くなるまでゆで、流水で洗って氷水でしめ、
器に盛り付ける。


(4) (3)に(1)、(2)を盛り付け、(1)をのせ、
白いりごまをかける。
好みでラー油を回しかける。


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