揚げ豚の新しょうが丼

揚げ豚の新しょうが丼
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 豚肉(しょうが焼用) ・・・ 120g
    1. 下味
       新しょうが(すりおろす)
                 ・・・ 小さじ2
       にんにく(すりおろす)
                 ・・・ 小さじ2
       しょうゆ ・・・ 大さじ1
       酒 ・・・ 大さじ1
    1. たれ
       新しょうが(みじん切り)
                 ・・・ 大さじ2
       赤とうがらし(小口切り)
                 ・・・ 適量
       しょうゆ ・・・ 大さじ2
       酢 ・・・ 大さじ2
       砂糖 ・・・ 大さじ1
       水 ・・・ 大さじ1
       ごま油 ・・・ 少々
  • 新たまねぎ ・・・ 1/4個
  • きゅうり ・・・ 1本
  • ごはん ・・・ 2杯分
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ3
  • 揚げ油 ・・・ 適量

作り方


(1) 新しょうがは、皮ごとすりおろしたものを小さじ2杯分、
みじん切りしたものを大さじ2杯分用意する。
【ポイント!】新しょうがは皮ごと使おう!
 しょうがは皮の周囲に酵素がたくさんあるので、
 調理直前に皮ごとすりおろしたり、切ったりしましょう。

(2) 豚肉は一口大に切って、ボールに入れ、
下味の材料をからめて10分ほどおく。
新たまねぎは縦に薄切り、きゅうりは細切りにする。


(3) 豚肉に片栗粉大さじ3を加えて、全体にからめ、
中温(170~180℃)で揚げる。
豚肉に火が通り、こんがりと揚がったら
油をきって ボールに入れる。


(4) 小鍋に新しょうが以外のタレの材料を入れて加熱する。
ひと煮立ちしたら火を止め、新しょうがを加えて混ぜ、
(3)にかけてからめる。


(5) 器にご飯を盛り、新たまねぎ、きゅうりを半量ずつ広げてのせ、
豚肉を盛って残ったたれを回しかける。


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