いも餅のアスパラロール

いも餅のアスパラロール
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 新じゃがいも ・・・ 200g
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ1~2
  • スライスチーズ ・・・ 4枚
  • グリーンアスパラガス ・・・ 4本
  • 豚バラ肉(薄切り) ・・・ 200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
    1. たれ
       しょうゆ ・・・ 大さじ1
       砂糖 ・・・ 大さじ1
       酒 ・・・ 大さじ1
       しょうが汁 ・・・ 小さじ1

作り方


(1) 新じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、
ひたひたの水を加えてゆでる。
湯を切り、熱いうちにかたくり粉、塩、こしょうを加え、
つぶしながらこねるようにして混ぜる。
【ポイント!】 よくこねましょう!
 熱いうちに手早くつぶし、粘りが出るまでこねるのがポイント!


(2) グリーンアスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、
半分に切る。


(3) 4等分した(1)を広げ(スライスチーズの大きさに合わせる)、
その上にチーズを1枚と4等分したアスパラガスをのせて巻く。
(※同様に4本作る)


(4) 豚バラ肉をまな板に平らに広げて軽く塩・こしょうし、
(3)を巻き、軽く薄力粉をまぶす。
(※同様に4本作る)


(5) フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を転がしながら焼く。
焼けたら余分な油をふき取り、たれを入れてよく絡める。


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