鶏肉のフライパングリル いちごジャムソース

鶏肉のフライパングリル いちごジャムソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 鶏もも肉 ・・・ 2枚
  • いちごジャム ・・・ 大さじ3
  • しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • 酒 ・・・ 大さじ3
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • 新じゃがいも(小) ・・・ 2コ
  • たけのこ(水煮) ・・・ 100g
  • スナップえんどう ・・・ 4本

作り方


(1) 新じゃがいもは皮つきのまま たわしでよく洗い、水気を拭く。
大きければ半分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで加熱する。
たけのこ(水煮)は一口大に切って水気を拭く。
スナップえんどうは筋を取り、塩ゆでする。


(2) 鶏肉は1枚を4等分に切る。
【ポイント!】 鶏肉は大きめにカット!


(3) ポリ袋に、鶏肉、いちごジャム、しょうゆ、酒を入れて
よく揉みこみ30分以上漬ける。
【ポイント!】 いちごジャムを加えよう!
 ジャムに含まれる成分「食物繊維のペクチン」は、
 肉の食感をよくする他に、きれいな照りを出す効果があります。


(4) フライパンにオリーブ油を中火で熱し、漬け汁を拭き取った鶏肉を
皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。
焼き色がついたら、新じゃがいもと たけのこを加え、ふたをして、
弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。
焼き上がったらふたを取り、新じゃがいもとたけのこを取り出す。
ペーパーで余分な油脂を拭き取り、鶏肉を再度返して
皮目を下にしてカリッと焼きあげる。
焼き上がったら、先に取り出した新じゃがいもとたけのこと共に
皿に盛りつける。


(5) ソースをつくる。
取り出した後のフライパンに、(1)の漬け込み液を入れて
中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。


(6) (4)に(5)のソースをかける。


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