新たまねぎのポークケチャップ

新たまねぎのポークケチャップ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 豚こま切れ肉 ・・・ 200g
  • 新たまねぎ(大) ・・・ 1コ
    1. 下味
       ケチャップ ・・・ 大さじ4
       ウスターソース ・・・ 大さじ2
       酒 ・・・ 大さじ2
       砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
    1. バターライス
       米 ・・・ カップ1
       新たまねぎ ・・・ 1/4コ
       バター ・・・ 大さじ1
       塩・こしょう ・・・ 各少々
       パセリ(みじん切り) ・・・ 少々

作り方


(1) 新たまねぎは1/2はすりおろし、
残りは繊維を絶つように薄く切る。
【ポイント!】 新たまねぎは2種類の調理法で、さらにおいしく!
 (1)すりおろす
   *たまねぎがもつ硫化アリル(辛味と臭い成分)は、
    すりおろすことで、さらに効果があがります。
    この硫化アリルによって、ビタミンB1の吸収率をアップしたり、
    臭みが消されたり、お肉が柔らかくなります。
 (2)繊維を断つように切る
   *繊維を断つように切ると火の通りが早くなります。
    また甘さが増します。


(2) 下味の材料と(1)の すりおろした たまねぎを全て入れて、
豚肉を約15分ほどつけ込む。
つけ込んだ豚肉を取り出し、薄力粉をまぶす。


(3) フライパンに油を熱し、(1)の薄く切った新たまねぎを炒める。
しんなりし始めたら小麦粉をまぶした豚肉を加えて熱を通す。


(4) 豚肉の色が変わってきたら豚肉をつけ込んだ調味液を加え、
煮絡める。



    バターライス
     (1) たまねぎをみじん切りにしてバターで炒め、
       洗った米を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをする。

     (2) 炊飯器に移し、普通に水加減して炊き、パセリを混ぜる。
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