あさりの ぴり辛うどん

あさりの ぴり辛うどん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【2人分】

  • 冷凍うどん ・・・ 2人分
  • あさり(殻付き) ・・・ 200g
  • 春キャベツ ・・・ 4~5枚
  • しょうが ・・・ 適量
  • コチュジャン ・・・ 小さじ2   
  • 水 ・・・ カップ1/2
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • 七味とうがらし ・・・ 適量
  • 白髪ねぎ ・・・ 適量

作り方

(1) あさりは砂抜き(常温で塩水に1~2時間つける)をし、
殻をこすり合わせてよく洗っておく。
春キャベツはざく切りにする。しょうがはせん切りにする。


(2) フライパンまたは鍋に春キャベツ、あさり、春キャベツの順で入れ、
しょうがをのせて、水を加えてふたをして強火で蒸す。
【ポイント!】 あさりからうま味が出るので水でOK!
【ポイント!】 あさりが1~2コ 口を開けたら火を止めましょう。
  余熱で蒸らすことで、火の通しすぎを防ぎ、
  あさりがふっくら仕上がります。


(3) うどんは袋の表示どおりにゆで、
熱いうちにコチュジャン、ごま油とあえ、器に盛る。


(4) (3)に(2)を汁ごと盛り付け、白髪ねぎをトッピングし、
好みで七味とうがらしをふりかける。


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