春キャベツのロールパン

春キャベツのロールパン
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 食パン(8枚切り) ・・・ 2枚
  • 春キャベツ ・・・ 4~5枚
  • にんじん ・・・ 1/4本
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  • スライスハム ・・・ 2枚
  • スライスチーズ ・・・ 2枚
  • 焼きのり ・・・ 全形1/2枚
  • オリーブ油 ・・・ 適量
  • 溶き卵 ・・・ 適量

作り方

(1) 春キャベツとにんじんは千切りにし、
塩を軽く振ってしんなりしたら水気を絞る。
マヨネーズと こしょう少々であえる。

水気をしっかり絞って、マヨネーズであえましょう!

(2) 食パンは みみを除き、麺棒などで薄くのばす。

薄く伸ばしてカロリーカット!

(3) ラップの上に(2)を置き、焼きのり、チーズ、
スライスハム、(1)を順に置きロール状に巻き込む。
ラップで包み、そのまま10分くらい落ちつかせる。


(4) (3)に、溶き卵を付ける。
フライパンにオリーブ油を熱し、
転がしながら焼き色がつくまで焼く。

パンを揚げ焼きにする時は、新しい油を使いましょう!

   焼き色が付いたらカットし、
パセリ、ミニトマトなどを添える。


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