ブロッコリーのグリーンカレー

ブロッコリーのグリーンカレー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • ブロッコリー ・・・ 1コ
  • 鶏ひき肉 ・・・ 100g
  • たまねぎ(みじん切り) ・・・ カップ1
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ1
  • クミンパウダー・カルダモンパウダー 
              ・・・ 小さじ1
  • 顆粒スープの素 ・・・ 小さじ1/2
  • 水 ・・・ カップ1
  • 牛乳 ・・・ カップ1
  • 塩 ・・・ 適量
  • しょうゆ ・・・ 適量
  • ガラムマサラ 
       ・・・ 適量(小さじ1/2~1)
  • ゆで卵・好みの揚げ野菜・ごはん

作り方

(1) ブロッコリーを小房に分けてフライパンに入れる。
カップ1の水(分量外)を入れてふたをし、強火で加熱する。

鍋にぴったりと合う蓋を使いましょう!
 蒸すことで旨みを閉じ込め、ビタミンCも残ります。

   やわらかくなったら蒸し汁ごとミキサーに入れ、
なめらかになるまでかくはんする。
(回りにくいときは分量外の水を適量加える)


(2) 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、
香りがたったらたまねぎを炒める。
しんなりしたら鶏ミンチを加えて炒め、
薄力粉、クミンパウダー、カルダモンパウダーを振り入れる。


(3) 粉っぽさがなくなるまで炒めたら顆粒スープの素と水を加え
フツフツしたら弱火にしてアクを取り、ふたをして10分ほど煮る。
薄力粉、クミンパウダー、カルダモンパウダーを振り入れる。
牛乳加え軽くひと煮たちしたら(1)を加え、
塩、しょうゆで味をととのえ、ガラムマサラで辛さを調節する。

牛乳は沸騰させないように!
 沸騰させると牛乳の臭みが出てしまいます。

(4) 器にごはんを盛り、その上から(3)をかけて、
ゆで卵や好みの揚げ野菜を盛り付ける。


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