干し柿ホットティー

★年末スペシャル レシピ★
干し柿ホットティー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 干し柿 ・・・  2個
    1. はちみつ ・・・  大さじ1
    2. 赤ワイン ・・・  カップ1/2
    3. レモン汁 ・・・  小さじ1
    1. 茶葉 ・・・  5~6g
    2. 熱湯 ・・・  300ml

作り方

(1) 干し柿の赤ワイン煮を作る。
耐熱ボウルにはちみつ、赤ワインレモン汁を加えて混ぜ、
へたと種を除いて粗く刻んだ干し柿を加える。
ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で
約5分ほど加熱する。
ラップをはずして混ぜ合わせそのまましばらくおいて
味をなじませる。


(2) 茶葉と熱湯でホットティーをいれる。


(3) 温めたカップの中に、温めた(1)を入れ、
上から(2)を注ぐ。


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