嘉来のチーズ焼き

★年末スペシャル レシピ★
嘉来のチーズ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • かき(殻付き) ・・・  4コ
  • ほうれん草 ・・・  1/2束
    1. 干し柿 ・・・  1個
    2. みそ ・・・  小さじ2
    3. ピザ用チーズ ・・・  120g
  • パン粉・黒こしょう(粗びき)・
    トマト・レモン
                 ・・・ 適量

作り方

(1) 沸騰した湯でかきを10秒ほど茹でてから
冷水に取り優しく汚れを落とし、ざるにあげる。

湯通しすることで汚れが落ちやすくなり生臭さも取れ、
 身がふっくらとします!

(2) 干し柿はヘタと種を取り、細かく刻み、
みそとピザ用チーズと混ぜておく。
ほうれん草は塩(少々)を加えた熱湯で茹でて2cm長さに切る。


(3) よく洗ったかきの殻または耐熱皿にほうれん草を並べる。

ほうれん草を下に敷いておくとほうれん草の水分で蒸し焼き状態になるので
 よりふっくらしたカキが楽しめます。

(4) (3)上に(1)を置き、(2)をかけてパン粉をのせ、
黒こしょう(粗びき)をふりかける。
トースターで焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったら刻んだトマトをトッピングし、
レモンを添えて盛り付ける。


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