嘉来フリット

★年末スペシャル レシピ★
嘉来フリット
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • かき(むき身) ・・・  200g
    1. 下味
       酒 ・・・ 大さじ1/2
       しょうが汁 ・・・ 小さじ1
       塩 ・・・ 小さじ1/2

    1.  薄力粉 ・・・ カップ1/2
       冷水 ・・・ 大さじ4
  • 干し柿 ・・・ 1コ
  • れんこん ・・・ 50g
  • 焼き海苔(全形) ・・・ 1/4枚
  • 揚げ油 ・・・ 適量
    1. ソース
       ケチャップ ・・・ 大さじ2
       レモン汁 ・・・ 小さじ1

作り方

(1) 沸騰した湯でかきを10秒ほど茹でてから
冷水に取り優しく汚れを落とし、ざるにあげる。

湯通しすることで汚れが落ちやすくなり生臭さも取れ、
 身がふっくらとします!

下味の調味液をまぶし、しばらくおく。

(2) 干し柿はヘタと種を取り、5mm角に切る。
れんこんは皮をむいて5mm角に切り、
酢水(分量外)に5分ほど漬け、水気をふく。
焼き海苔は細かくちぎる。


(3) ボウルに(2)を入れ、衣の薄力粉を振り入れてざっと混ぜ、
水を加えサックリ混ぜる。
続けて水気をふいた(1)を加え、優しくサックリ混ぜる。

混ぜすぎないように注意しましょう。少し粉っぽい状態でOK。
 水気が足りないようであれば、少し水を足して下さい。

(4) 衣がなじんだら、食べやすい大きさに等分にして、
170℃で揚げる。


(5) 熱いうちに塩を少々(分量外)ふりかけ、器に盛り、
ソースを回しかける。


▲ ページの先頭へ