みぞれがゆのスープ仕立て

みぞれがゆのスープ仕立て
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 鶏もも肉 ・・・ 1/2枚
  • 塩 ・・・ 少々
  • しょうが(スライス) ・・・ 2~3枚
  • 水 ・・・ 適量
  •             
  • ご飯 ・・・ 100g
  • 鶏もも肉のゆで汁 ・・・ カップ1
  •             
  • 大根(すりおろす) ・・・ カップ1
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
  • 卵 ・・・ 1コ
  • 塩 ・・・ 少々
  •             
  • 白髪ねぎ・香草・クコの実・
      ごま油・しょうゆ ・・・ 各適量

作り方

(1) 鶏もも肉の皮を取り、塩を軽く振っておく。
鍋に水とスライスしたしょうがを入れて強火にかけ、
沸騰したら鶏肉を入れてゆでる。
およそ5分ほど、中に火が通るまでゆでたら
鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。


(2) フードプロセッサーで
ご飯と鶏もも肉のゆで汁をかくはんし、鍋に入れる。

厚手の鍋を使いましょう!
 焦げやすいので、土鍋や厚手の鍋で温めます。

(3) 鍋を火にかけ沸騰したら塩で味をつけ、
豆腐を手で崩しながら入れる。
豆腐が温まったら大根おろしを加え、溶き卵でとじる。


(4) 器につぎ分け、
(1)、白髪ねぎ・香草・クコの実をトッピングし、
ごま油を少々たらす。
好みでしょうゆをかける。


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