白菜のホイコーロー

白菜のホイコーロー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 豚ばら肉 ・・・ 150g
  • 白菜 ・・・ 1/6コ
  • 長ねぎ ・・・ 1本
  • 水 ・・・ 適量
  • 塩 ・・・ 少々
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ1
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン)・・・ 大さじ2
  • 豆板醤 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • こしょう ・・・ 少々
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量

作り方

(1) 白菜は大きめのザク切りにする。
鍋に水と塩を少々入れて火にかけ、
沸騰したら15秒ほど下ゆでする。
同じ鍋で引き続き
2~3mm厚さの薄切りにした豚ばら肉を
色が白くなるぐらいまで下ゆでし、
粗熱が取れたら、かたくり粉をまぶしておく。
長ねぎは斜め薄切りにする。

白菜と豚ばら肉は、さっと湯通ししましょう!
 炒めたときに白菜の余分な水分が抜けて歯ごたえが残り、
 豚ばら肉は、ふっくら柔らかに仕上がります。

(2) フライパンに油を熱し、
香りが立ってきたら(1)の豚ばら肉と長ねぎを加える。


(3) 長ねぎがしんなりするぐらいまで炒めたら、
甜麺醤と豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。

甜麺醤、豆板醤はしっかり火を通して十分香りを引き出しましょう!

(4)(1)の白菜を加え、さっと炒め合わせる。
酒、しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
水溶きかたくり粉を加えて味をからめる。


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