れんこん餅のチーズ焼き

れんこん餅のチーズ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • れんこん ・・・ 300g
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ2
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ2
  • 粉チーズ ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  • 【盛りつけ】
     トマト(1cm厚さの輪切り) ・・・ 2枚
     ロースハム ・・・ 2枚
     黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  • れんこんピクルス・好みの生野菜
                 ・・・ 適量
    1. 【ポーチドエッグ】
        卵 ・・・ 2コ
        水 ・・・ カップ3
        酢 ・・・ 大さじ1
        塩 ・・・ 小さじ1
    1. 【ソース】
        ケチャップ ・・・ 大さじ3
        粒マスタード ・・・ 大さじ1
    1. 【れんこんピクルス】
    2.  れんこん ・・・ 300g
        ≪ピクルス液≫
        酢 ・・・ カップ1/2
        砂糖 ・・・ 大さじ3
        塩 ・・・ 小さじ1
        水 ・・・ カップ1/2

作り方

(1) れんこんをおろし器ですりおろし、しっかり水気をしぼる。


(2) ボウルに(1)、マヨネーズ、かたくり粉、塩・こしょうを加え
よく混ぜ合わせる。

マヨネーズを使うとふわふわな仕上がりになります。

(3)(2)を2等分して丸く平らな形を整え、粉チーズをまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがり焼く。


(4) ポーチドエッグをつくる。
卵は1コずつ小さな器に割り入れておく。
小鍋に水と酢と塩を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして菜箸などでぐるぐるとかき混ぜて渦を作り、
真ん中に静かに卵を落とし入れる。
2分ほどゆでて、キッチンパーパーの上にのせて軽く水分を切る。


(5) 盛りつけ皿に(3)を置き、
トマト、ロースハム、ポーチドエッグを重ねる。
ソースをかけ、粗びきの黒こしょうをふりかける。

れんこんピクルスと好みの生野菜を添える。



    【れんこんピクルス】

     (1) れんこんは皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、
     酢水(分量外)に漬けた後、水気を切る。


     (2) 耐熱ボウルなどにピクルス液を入れる。
     れんこんを入れ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。


     (3) 一晩置いて、味をなじませる。

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