さつまいもの変わり揚げ

さつまいもの変わり揚げ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • さつまいも(マッシュ用) ・・・
                  300g
  • さつまいも(せん切り用) ・・・
                  100g
  • カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
  • 白ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
  • 牛乳 ・・・ 大さじ2
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • プロセスチーズ ・・・ 50g
    1. < つなぎ衣 >
    2. 卵 ・・・ 1コ
    3. 薄力粉 ・・・ カップ1/2
    4. 冷水 ・・・ カップ1/4
  • 揚げ油 ・・・ 適量

作り方

(1) さつまいも300gは皮をむいて1cm幅の輪切りにして
水にさらす。
水気を拭かずに耐熱容器に並べてラップをかけ、
電子レンジ(低ワット:400Wなら約10分程度)で
さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
さつまいもが熱いうちにフォークなどでつぶす。

低温で加熱しましょう!
 低い温度でじっくりと加熱することで、より甘くなります。


(2)(1)にカレー粉、白ねぎ、牛乳を加えて全体に混ぜ、
塩・こしょうで味付けをする。

カレー粉を加えましょう!
 さつまいもの甘さを引き立てます。


(3)スライサーで、さつまいも100gを短めのせん切りにする。

水にさらさない!
 さつまいものでんぷんが衣をまとまりやすくします。


(4) 切り分けたプロセスチーズを芯にして、
(2)のたねを食べやすい大きさの形に丸める。


(5) (4)をつなぎ衣にくぐらせ(3)をつける。
170~180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

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