ほうれん草のマーボーポテト

ほうれん草のマーボーポテト
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • ほうれん草 ・・・ 1束
  • 豚ひき肉 ・・・ 120g
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • ねぎ(みじん切り) ・・・ 小さじ1
    1. < 合わせ調味液 >
    2.  酒 ・・・ 小さじ2
    3.  砂糖 ・・・ 小さじ2
    4.  しょうゆ ・・・ 小さじ2
    5.  みそ ・・・ 小さじ2
    6.  豆板醤 ・・・ 小さじ1
  • 湯 ・・・ 適量
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
  • 長いも ・・・ 300g
    1. < 長いも の下味 >
    2.  塩 ・・・ 少々
    3.  酒 ・・・ 大さじ1

作り方

(1) 長いもはビニール袋に入れてめん棒で細かくたたき、
塩、酒で下味をつける。
耐熱容器に流し入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

長いもは、すりおろさずにたたこう!長いもの食感を残します。

(2) ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた、
たっぷりの熱湯でゆでて冷水にとる。
水気をよくしぼって細かく刻む。

ほうれん草はすぐに冷やし、すぐに水からあげる!
 色落ちと水溶性ビタミン類の溶出を防ぎます。


(3) 鍋にごま油、しょうが、ねぎを入れて中火にかける。
よい香りがしてきたら豚ひき肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わってきたら、合わせ調味液を加えて炒める。


(4)(3)がこってりしてきたら湯を加え、煮立ったところで
水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
再び煮立ったら(2)のほうれん草を加えて、
温まったら火を止める。


(5)(1)に(4)をかける。


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