豚肉の梨みそ焼き

豚肉の梨みそ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 豚肉スライス ・・・ 200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
    1. < 下味 >
    2.  しょうゆ ・・・ 大さじ1
    3.  酒 ・・・ 大さじ1/2
    4.  梨(すりおろす) ・・・ 1/2コ
    5.  しょうが(すりおろす) ・・・ 1片
                
    1. < 合わせ調味料 >
    2.  みそ ・・・ 大さじ1
    3.  豚肉をつけ込んだあとの下味液
                
  • < 盛りつけ >
  • せん切りキャベツ・梨・トマト・白ごま
                 ・・・ 各適量

作り方

(1) 下味の材料を混ぜ合わせる。
そこに塩・こしょうをもみこんだ豚肉を入れ
10~15分ほどつけ込む。

梨としょうがにつけ込むと、豚肉が柔らかく、ジューシーになります。

(2) 仕上げ用の梨は皮と芯を取り除き、せん切りにする。
塩(少々)を加えた水にさらす。

梨の変色をおさえるために、塩(少々)を加えた水にさらします。

 水気を切って千切りキャベツと合わせる。


(3)フライパンにサラダ油を熱し(1)の豚肉を焼く。
豚肉に火が通ったら合わせ調味料を回し入れてからめる。


(4) (2)、(3)、トマトを彩りよく盛りつける。
仕上げに白いりごまをトッピングする。


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