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焼きチキン南蛮 きのこタルタルソース

焼きチキン南蛮 きのこタルタルソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 鶏もも肉 ・・・ 2枚
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  •             
  • < 衣 >
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ3
  • 溶き卵 ・・・ 卵1/2コ分
  • 水 ・・・ カップ1/4
  •             
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  •             
  • < 南蛮酢 >
  • ポン酢 ・・・ カップ1/4
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 一味唐辛子 ・・・ 好み
  •             
  • < きのこタルタルソース >
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • まいたけ ・・・ 1/2パック
  • しいたけ ・・・ 2枚
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • 刻みねぎ ・・・ 大さじ1
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ3
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方

(1) しめじは石づきを切り落とし、
まいたけと共に小房に分ける。
しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、
軸と かさ に切り分ける。
軸は縦2~3つに裂き、かさ は半分に切る。
耐熱ボウルに、しめじ、まいたけ、しいたけを入れ、
酒と塩を振る。
ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、
ざる にあげて水気を切る。

蒸し汁は捨てずに取っておこう!

(2) 鶏もも肉は厚みを整えて塩・こしょうをし、
衣にくぐらせ、
サラダ油をひいたフライパンで両面を焼き、
さらにふたをして中火で焼く。

(3) 鍋に南蛮酢の材料と きのこ(1)の蒸し汁を入れて、
ひと煮たちさせてから、
焼きたての(2)を漬ける。

きのこの蒸し汁をプラスして きのこの風味を鶏肉に移しましょう!
焼いた鶏肉が熱いうちに南蛮酢に漬けて味をよく馴染ませましょう。

(4) タルタルソースを作る。
ボウルに(1)、
他のタルタルソースの材料を入れ、よく混ぜる。

(5) 器に食べやすい大きさに切った(3)をのせて、
(4)をかける。

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