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揚げ里芋の甘酢あんかけ

揚げ里芋の甘酢あんかけ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 鶏もも肉 ・・・ 100g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • カレー粉・しょうゆ・酒・かたくり粉
              ・・・ 各小さじ1
  • 里芋 ・・・ 3~4コ
  • たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • にんじん ・・・ 1/3本
  • ピーマン ・・・ 1コ
  •             
  • < 合わせ調味料 >
  • 酢 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 大さじ2
  •             
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量

作り方

(1) 鶏肉は一口大に切り、
塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ、酒、かたくり粉をもみ込む。

カレー粉を加えましょう!
 カレー粉などの香辛料は鶏肉の臭みを消し、風味を増します。


(2) 里芋は皮をむいて、大きければ半分に切って水につける。

里芋は水につけて、ぬめりを取りましょう!
 ぬめりをとることで、火が通りやすく味がしみこみやすくなります。

  玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、
にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種を除き、食べやすい大きさに切る。


(3) 耐熱皿に里芋と にんじんを並べてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で少し柔らかくなるまで
3~4分加熱する。

(4) 揚げ油を170℃に熱し、(1)を油に入れ、カラリと揚げる。
鶏肉に火が通ってきたら、水気を拭いた(3)を入れる。
表面がカラリとなったら(2)のたまねぎとピーマンを加え、
さっと火を通してすべて引き上げ、油をきる。

(5) フライパンに合わせ調味液を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加減を見ながら加えて
とろみをつける。
(4)を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。

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