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かぼちゃのココナツだんご

かぼちゃのココナツだんご
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • かぼちゃ ・・・ 100g
  • 白玉粉 ・・・ 80g
  • 水 ・・・ 適量
  •             
  • < あ ん >
  • ミックスナッツ ・・・ 40g
  • 黒砂糖(粉末) ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 大さじ1
  •             
  • ココナツ(細切り) ・・・ 適量
  • クコの実 ・・・ 適量

作り方

(1) あんをつくる。
ミックスナッツは刻む。
黒砂糖(粉末)と混ぜ、水を加えて馴染ませる。


(2) かぼちゃはスプーンで種とわたを取り、一口大に切る。
耐熱の器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約3分、竹串を刺してみて、
すーっと通るくらいになるまで加熱する。
熱いうちにフォークでつぶしてなめらかにし、粗熱を取る。
白玉粉を加え、水を少しずつ加えて指で粒をつぶすようにし、
水分が粉となじむまで混ぜる。
様子をみながら水を加え、手に粉がつかなくなり、
生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。


(3) (2)を6等分に分けて丸めたら薄く広げ、
6等分した あん(1)を包む

(4) (3)を沸騰した湯で茹でる。
浮き上がってきたら湯から引き上げ、
ココナツを表面にまぶしてクコの実を飾る。

熱いうちにココナツをまぶしましょう。
 冷めて表面が乾いてしまうとココナツがつきません。


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