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ピーマンのツナ豆腐蒸し

ピーマンのツナ豆腐蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • ピーマン ・・・ 4コ
  •             
  • ツナ(缶詰・小/油漬け) ・・・ 1缶
  • 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ4
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  •             
  • < あん >
  • ツナ(缶詰・小/油漬け)の汁 ・・・ 1缶分
  • 水 ・・・ カップ1/2
  • 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • みりん ・・・ 小さじ1
  • しょうが汁 ・・・ 小さじ1
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量

作り方

(1)豆腐は、ラップをせずにレンジ(600W)で
2~3分程加熱し、水切りをする。
ツナ(缶詰/油漬け)は汁を切る。

豆腐はしっかり水気をきろう!
  具が水っぽくなってしまいます。


(2)ボウルに(1)、かたくり粉、塩、こしょうを入れ、
よく混ぜる。

(3)ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、
内側に かたくり粉(分量外)をふった後、
それぞれに8等分した(2)を詰める。
耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラップをし、
レンジ(600W)で5分程加熱する。

(4)あんをつくる。
小鍋にツナの汁、水、調味料を入れて煮立て、
水溶きかたくり粉でとろみをつける。

ツナの汁で、うまみも栄養もUP!

(5)器に(3)を盛って(4)をかける。

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