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薬膳冷製そうめん

薬膳冷製そうめん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • そうめん ・・・ 2束(100g程度)
  • ごま油 ・・・ 少々
  •             
  • < スープ >
  • 鶏手羽元  ・・・ 4本
  • 松の実 ・・・ 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) ・・・ 小さじ1
  • 水 ・・・ カップ3
  • すりごま ・・・ 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) ・・・ 好み
  • 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 適量
  •             
  • クコの実・松の実・刻みねぎ ・・・ 好み

作り方

(1)鶏手羽元は水気・余分な脂肪を除き、
骨に沿って切り込みを入れておく。

(2)鍋に(1)、松の実、しょうが、水を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取りながら弱火にして、
鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
残りのスープの材料をすべて加えて合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく。

塩味は冷めると濃く感じるので塩味は控えめにしましょう

(3)そうめんはゆでて水にさらし、
水気をきったらごま油をまぶす。

(4)器に(3)を盛り付け、(2)のスープを注ぎ、
クコの実・松の実・青ねぎを飾る。

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