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おろしきゅうりの蒸し鶏ご飯

おろしきゅうりの蒸し鶏ご飯
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  • 酒 ・・・ 大さじ4
  • 米 ・・・ カップ2
  • 水 ・・・ 適量
  •             
  • < タレ >
  • きゅうり ・・・ 1本
  • レモン汁 ・・・ 小さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • ラー油 ・・・ 少々
  •             
  • トマト(小) ・・・ 3~4コ
  • きゅうり ・・・ 1本

作り方

(1)鶏肉は、身の部分についている黄色い脂肪を切る。
皮目に数ヶ所穴をあける。
身の部分に数本切り目を入れて筋を切り、
塩、黒こしょう(粗びき)を各少々をふる。

少し多めに塩をふろう!

(2)鶏肉を皮を上にして耐熱皿にのせ、酒を回しかける。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分、
裏返して約2分加熱する。
(鶏肉に竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出てきたらOK)
汁につけたまま粗熱をとる。

汁につけたまま粗熱を取るとジューシーに仕上がります。

(3)米を炊飯器に入れ、(2)の鶏肉の蒸し汁と
水(適量)を加えて規定の水加減にし、よく混ぜる。
そのまま約15分間おいてから、普通炊きにする。

鶏肉のうま味を米に吸収させましょう。

(4)< タレをつくる >
きゅうりのヘタを取って、すりおろす。
軽く水気をしぼってボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜる。

(5)トマトは食べやすい大きさに切る。
きゅうりはヘタを取り、すりこ木でたたき割って大きめにちぎり、
塩少々でもむ。

(6)器に(3)を盛り、食べやすく切った(2)をのせ、
(5)を添える。(4)のタレを回しかけていただく。

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